Штакетник металлический для заборов – конец мучениям

штакетник металлический для заборовНевелик срок службы деревянной штакетины, хотя бы и обработанной антигрибковыми составами.

Даже окрашенная простоит она максимум лет 10. Да и хрупкость её оставляет желать лучшего.

Потому штакетник металлический для заборов стал настоящим бальзамом для владельцев собственных домов и участков.

В чём привлекательность штакетника из металла

В чём привлекательность штакетника из металлаОграда участка несёт минимум две обязательные функции: барьерную и декоративную (сушку белья и обуви – не считать).

Надежная и долговечная защита — забор для дачи, металлический штакетник которого полностью соответствует вышеназванным параметрам.

Для участка с насаждениями важна свободная циркуляция воздуха. Немногие растения переносят сплошное затенение.

Буйно цвести и плодоносить садово-огородные культуры — не будут точно.

Но забор для дачи из металлического штакетника дополнительно:

  • Декоративен благодаря широкой цветовой гамме современных полимерных покрытий.
  • Прочен и износостоек в силу особенности материала. Гарантированный срок службы ограды из металла – до 30 лет.
  • Цветное покрытие полимерным составом выдюжит под солнцем лет десять.
  • При средней цене одной штакетины (при высоте в 170÷180 см) около пятидесяти рублей, метр забора (погонный) встанет приближённо в 300 руб. Даже деревянный забор только чуть-чуть отстаёт по цене. Но сравнимо ли соотношение «цена/срок службы»? Ещё и ремонт, покраска, и так — практически ежегодно.
  • Позволяет установить любые технические и электронные системы: дистанционного управления (например, замком калитки), видеонаблюдения, СКУД, освещения, сигнализации.

Монтаж забора

Монтаж забораПоскольку металлический штакетник гармоничен и с кирпичной кладкой, и с иными металлоконструкциями, и с бетоном, то комбинация материалов придаёт ограде вариативность дизайнерских решений.

От выбора конструкции опорных элементов зависит и технология установки забора из металлического штакетника в целом.

Важно, что массивные металлоконструкции потребуют и соответствующей опоры. Потому столбы следует выбирать понадёжнее: металл, камень, бетон. Да и пренебрегать рекомендуемой глубиной установки столбов вовсе не стоит.

Пролёт, как и во всех подобных случаях, не увеличивают свыше трёх-четырёх метров. Профилированная труба с сечениями ≥ 20х40 мм – наиболее часто практикуема при изготовлении такого ограждения.

Сечение для пролёта подлиннее стоит выбрать на шаг-другой больше.

Так как штакетина из металла – не что иное, как часть оцинкованного профилированного листа, методика работы, в общем-то, одинакова с «прародителем». Профиль может быть различным.

Широко встречаются W- или П-образные штакетины. Чем больше волн гофрирования (при прочих равных параметрах) – тем прочнее элемент.

Приобрести можно не только штакетины поштучно, но и полностью готовые к установке меж опорами секции. Такой подход сильно ускорит монтаж забора из металлического штакетника.

Ширина планок варьирует в пределах 100÷140 мм. Руководствуются правилом: больше пролёт – шире планка. Учитывают, естественно, и высоту ограды.

Монтируется штакетник довольно быстро, особенно если применять в качестве шаблона для межпланочных интервалов либо саму планку, либо подходящую ровную рейку. Основное – выставить без перекосов первые маячные штакетины (по отвесу, лазерному или простому строительному уровню).

Аккуратное и точное соблюдение разметки и прочность крепления – вот и все хитрости монтажа забора из металлического штакетника.

Крепеж штакетин

Крепеж штакетинКрепеж для штакетин — саморезы или специальные, так называемые «кровельные» болты с шайбами. Резиновые (иногда — полимерные) шайбы воспрепятствуют износу декоративно-защитного покрытия при установке.

Да и вибрации от ветровых нагрузок компенсируются шайбами эффективнее. Существуют, впрочем, специальные фасонные детали для крепления планок забора, изготовляемые из того же профиля.

Как закрепить прожилины из профтрубы на столбе — выбор за строителем. Один вариант — саморезы. Но сварка всё же предпочтительнее. У саморезов есть неприятное свойство — со временем они немного ослабевают. Это и временная деформация металла, и ветер.

Использование прожилины из деревянного бруса потребует крепления через промежуточные накладки. Но дерево — не самый удачный выбор для забора с металлическими элементами.

Придётся уменьшить длину пролёта и дополнительно потратиться на спецобработку против гниения.

Столбы

СтолбыПри установке опорных столбов последовательность действий традиционна:

  1. Разметка подготовленного участка;
  2. Копка ям под опоры;
  3. Установка угловых (крайних – при одной огораживаемой стороне) столбов. Если участок с неровным рельефом – по месту «ступенек» перепада высот;
  4. Бетонирование — обязательно. Ложная экономия только разорит хозяев на будущие исправления покосившихся столбов.

Иногда предполагается установка забора из металлического штакетника в комбинации с цоколем из камня или кирпича. В этом случае добавится ещё пара этапов: бетонирование фундамента под цоколь и кладка его надземных частей.

Таковы, вкратце, этапы возведения оград из этого, сравнительно молодого, материала. Особых недостатков за ним пока не выявлялось, хотя первые заборы стоят уже больше десятка лет.

Потому он и стал так популярен в среде владельцев садово-огородных участков, в частном домостроении и на дачах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *